«Неделя школьного питания»
В период с 3 апреля по 7 апреля 2023 года в школе прошла «Неделя школьного питания». В период с 3 апреля по 7 апреля 2023 года в школе прошла «Неделя школьного питания».
Целью была пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
В понедельник, 03.04.2023 года, состоялось открытие недели. Классные руководители 1-11 классов начали рабочий учебный день с разговора на тему «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника». Классные руководители ввели учащимся понятие правильного питания для сохранения здоровья, дали рекомендации по ведению здорового образа жизни.
4 апреля в 1-4 классах классный руководитель Давыдова Т.Н. провела квест -игру: «Здоровое питание». Ребята путешествовали по различным станциям ««Полезная, вредная еда», «Загадочная», «Сказочная» и другие.
Дети с большим интересом принимали участие в игре. Рассуждали, для чего необходимы витамины, в чем содержится много витаминов, говорили о пользе и вреде газированных напитков, большого употребления сладостей, колбас, сухариков и т.д.
Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью.
6 апреля для обучающихся 6 – 7 классов нашей школы прошел классный час на тему "Здоровое питание-отличная учеба".
Основные проблемные вопросы, которые обсуждались на классном часе:
1. Что такое здоровое питание?
2. Какие продукты являются полезными, а какие вредными?
3. Что необходимо знать школьнику о своем питании.
В питании школьника все должно быть в меру. Пища должна быть разнообразной, еда теплой. Пищу надо тщательно пережевывать, есть овощи и фрукты, принимать пищу не менее 3-4 раз в день. Не есть перед сном. Не употреблять копченую, жаренную и острую пищу, а также в всухомятку. Меньше есть сладостей, не перекусывать чипсами и сухариками. Обязательно в школе принимать горячий обед. Дети, получающие горячее питание в школе, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
5 апреля в МОУ СОШ с. Колено в рамках «Недели школьного питания» прошел День профориентационной работы «Профессия повар - это престижно». Обучающиеся 6-7 классов посетили школьную столовую. Там учеников добродушно встретила шеф-повар Бокарева Марина Юрьевна.
Марина Юрьевна рассказала ребятам о профессии, также ребята узнали, что профессия повара имеет различные направления. Повар-кондитер готовит сладкие лакомства, красиво украшает их, а корабельного повара называют кок. Повар-технолог решает, сколько продуктов необходимо, по каким рецептам готовить, оформляет нужные документы, проверяет качество уже готового блюда.
Встреча получилась познавательной и интересной. Учащиеся поблагодарили повара за полезный труд и за вкусную еду.
В 8 и 11 классах проведена интерактивная игра-викторина «Здорового аппетита!» Старшеклассники узнали много интересных фактов о здоровом питании, о том, какие крупы, фрукты и овощи богаты витаминами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Отвечая на увлекательные вопросы, ребята выяснили, что такое знаменитая «полба», о которой упоминается в сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде», что крупу, прозванную российским солдатами «шрапнелью», за изысканный цвет назвали «жемчужной», а родиной манной каши является город Воронеж. Лучшими продуктами питания названы фрукты и овощи, которые предпочтительны конфетам и чипсам, а натуральные фруктовые и овощные соки – самые полезные напитки в отличие от разных лимонадов. В заключение игры-викторины старшеклассники пришли к выводу: чтобы быть всегда здоровым, нужно правильно питаться, а начинать это делать надо уже с самого детства.